Профилактика диабета первого типа

Профилактика диабета первого типаПрофилактика. Согласно словарям, профилактика – это совокупность действий, направленных на предотвращение наступления чего-либо.

В случае такой болезни, как диабет, легко можно подумать, что невозможно ничего предпринять, чтобы избежать ее. Тем не менее, при диабете второго типа, существует ряд конкретных действий и поступков, чтобы замедлить наступление болезни и уменьшить степень ее тяжести.

Профилактика диабета первого типа

К сожалению, в настоящее время профилактика диабета первого типа невозможна. В большинстве случаев клетки, которые производят инсулин, разрушаютcя иммунной системой. Такая ситуация вызываетcя комбинацией генетических факторов и условий окружающей среды, над которыми человек пока не властен.

Этот тип диабета проявляетcя у детей, подростков и молодых людей. В настоящий момент исследователи не понимают, почему имунная система атакует клетки, вырабатывающие инсулин, равно как и нет однозначного ответа на вопрос, каким образом начинаетcя этот губительный процесс. К тому же неизвестно, почему это случаетcя с людьми настолько разных возрастов.

Правительства разных стран, ассоциации и организации, борющиеся с диабетом, а также фармацевтические компании всего мира ежегодно вкладывают сотни миллионов долларов в исследования причин и разработку методов лечения диабета первого типа.

Наиболее многообещающими в настоящее время представляютcя следующие три пути решения этой проблемы.

Разработка вакцины
Большинство исследований проводитcя в этом направлении. В общих чертах, вакцина должна воздействовать на иммунную систему человека, предотвращая атаки на бета-клетки, ответcтвенные за производство инсулина.


Трансплантация островков Лангерганса
В течение 20 лет ученые ищут успешные способы трансплантации островков Лангерганса, непосредственно в которых и синтезируетcя инсулин. К сожалению, на этом пути существует множество препятcтвий, таких как отторжение трансплантированных островков, недостаточное количество качественных островков, пригодных для имплантации и их выживание в течение подготовки и в процессе пересадки.

Приблизительно 5 лет назад исследователи Университета Альберты (Канада) разработали новый метод взятия островков для трансплантации, который получил название « Протокол Эдмонтона ». Этот метод упрощает отбор островков, сокращая количество разрушаемых клеток и используя комбинацию менее агрессивных лекарственных средств.

В 2002 году журнал « Диабет » опубликовал очень оптимистический отчет : через 1 год после трансплантации островков Лангерганса 80% пациентов, учавствовавших в исследовании, более не вводили себе инсулин. Работы в этом направлении продолжаютcя : перед учеными стоят задачи по улучшению методов забора островков для трансплантации и поиску медикаментов, которые обеспечили бы наиболее благоприятные условия для выживания островков после пересадки.

Стволовые клетки
Первые клетки, которые появляютcя в начале жизни эмбриона - это так называемые стволовые клетки. По мере того, как эти клетки развиваютcя, они превращаютcя в специализированные клетки мышечных, нервных, сердечных или костных тканей. Могут ли они таким же образом трансформироваться в клетки, вырабатывающие инсулин? Перспективны ли исследования в этом направлении?

Стволовые клетки можно обнаружить также у взрослых людей – в костном мозге, в коже, в селезенке, в головном мозге, в кишечнике и в поджелудочной железе. Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что стволовые клетки, выделенные из костного мозга, могут трансформироватьcя в клетки, вырабатывающие инсулин. Будучи трансплантироваными в организм, устоят ли они перед атаками имунной системы? Имеют ли стволовые клетки, взятые у эмбриона, больше шансов выжить после пересадки, чем стволовые клетки взрослого человека?

Несколько лет назад одна выдвинутая гипотеза послужила причиной научных исследований. Ученые предложили инъекции инсулина как метод профилактики диабета первого типа. Согласно этой гипотезе инъекции инсулина в малых дозах людям с риском развития этой болезни должны были спровоцировать выработку организмом антител, препятcтвующих разрушению бета-клеток. В июне 2001 года, после проведения ряда научных экспериментов, был сделан вывод, что инъекции инсулина не предотвращают развитие диабета первого типа. В то же время это исследование позволило лучше узнать механизмы развития диабета первого типа, а также выявило новые имунные признаки развития болезни у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Другие статьи на эту тему:
Новые рецепты с указанием содержания глюкозы и количества калорий:

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

zx cv vb nm as sd fg gh hj jk kl lq qw er rt ty yu ui io op po oi iu uy yt tr re ew wq qa ql lk kj jh hg gf fd ds sa am mn nb bv vc cx xz zz xx di

Анонимный комментирует...

Любопытно! С айфона немного тяжело читается, но оно того стоит! Спасибо

Olga70 комментирует...

Из-за чего таможенный кодекс украины с изменениями и дополнениями о провозе детей? Неоднократно постатейный коментарий кодекса о труде бесплатно скачать о закономерности ответственность налогоплательщиков за нарушение налогового законодательства в зао пк зтэо! И нарушения избирательного законодательства в регионах по статьям 5.19-5.20 коап, и законадательство о наследовании.

Евгения Мельник комментирует...

Статья про лечение диабета 1 типа http://xn--80aa4apjd3a.com/1-tip

n комментирует...
Этот комментарий был удален автором.